PELATIHAN PENANGANAN HEWAN KURBAN,DINAS PERTANIAN KAB.CILACAP

Dalam rangka pengendalian pemotongan hewan kurban betina produktif dan pelestarian serta pemanfaatan sumber daya genetik ternak ruminansia (sapi,kerbau,kambing,domba) di jawa tengah Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap melaksanakan kegiatan pelatihan,pengawasan dan pemeriksaan pangan asal hewan dan hasil pengan asal hewan dimulai pada tanggal 31 Juli-9 Agustus 2018 bertempat di Aula Dinas Pertanian Kabupaten Cilacap Penyampaian Materi Teori dan di RPH-R Cilacap Untuk Pelaksanaan Praktek dengan diikuti 160 Ta’mir Masjid dari 4 eks distrik se KabupatenCilacap meliputi wilayah :
1. Eks. Distrik Jeruklegi
2. Eks. Distrik Kroya
3. Eks. Distrik Sidareja
4. Eks. Distrik Majenang

Materi dan Narasumber yang di berikan kepada peserta pelatihan meliputi :
1. Penyakit Ternak yang perlu di waspadai / Medik Veteriner
2. Tata Cara penyembelihan yang halal / Kemenag Kab. Cilacap
3. Kesejahteraan ternak dan pencegahan pemotongan sapi betina produktif / Medik Veteriner
4. Praktek penanganan hewan kurban / Tim RPH

Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan tentang tata cara pemilihan,penyembelihan dan penanganan hewan kurban kepada para Ta’mir masjid agar pelaksanaan penyembelihan kurban menghasilkan daging yang aman, sehat, utuh dan halal serta upaya mensosialisaikan pelarangan pemotongan sapi betina produktif.